Typecho 评论导出至 Valine 插件

前几天我为了降低成本把博客迁移到了 Hugo,具体可见《博客迁移至 Hugo》。文章我基于前人的脚本自制了 Export2Hugo 插件进行导出,但是发现评论居然没有相关的同学折腾过。大部分都是使用了 ByeTypTypExport 插件将数据导出成 WordPress ,然后再通过 Disqus 桥接到 Valine,非常的麻烦。

Valine 使用的 LeanCloud 存储服务是支持文件导入的,于是我写了个 Node.js 脚本将 Typecho 数据导出成了支持导入的文件格式完成了导入。基于该脚本的逻辑我将其转成了 Typecho 插件 Export2Valine 方便大家迁移。

插件使用非常简单,启用插件后在左上角 控制台 菜单中会新增 评论导出 选项。点击后直接点击导出 LeanCloud JSON 文件按钮稍等片刻就可以拿到导出的 JSON 文件了。

在 Leancloud 后台新建应用后,选择 存储-导入导出-数据导入。Class 名称输入Comment,数据文件选择刚才导出的 JSON 文件。点击导入按钮即可等待导入成功。导入的时间会随着评论数的增加而增加,如果评论数比较多的请耐心等待提示。

这里需要注意两点:

  1. LeanCloud 应用中如果已经存在了 Comment 表的话需要删除,否则数据不会导入。

  2. 插件导出的评论对应的文章 URL 格式为 /{slug}.html,为了能让文章和评论数据正确映射,需要将你的文章设置成对应的格式才能正确显示评论。以 Hugo 为例,在 config.toml 中需要配置:

    uglyurls = true
    [permalinks]
      posts = ":slug"
    

下载地址:Github