REPORT

大家好,今天我主要是向大家汇报一下我的工作情况。
首先我将向大家阐述我研究的科学问题。

我的科学问题

简单来说,我的科学问题就是研究青川-平武断层以及唐王寨,龙王庙两个推覆体之间的关系的。

研究这个科学问题的主要原因是我们在工作中发现被青川-平武围限的碧口地块,以及唐王寨和龙王庙两个推覆体在运动学特征上具有一定的相似性,唐王寨和龙王庙现今的形态表现了一种向南西方向运动的趋势,而碧口地块也有向南的趋势,所以有将其联合起来考虑的想法。当然前人对这种模式研究比较少是另外一个原因。通过对着三个推覆体的联合研究,对于帮助我们更好的研究龙门山的形成和运动学规律有重要的意义。

区域背景

我所研究的区域是这块,青川平武断层在这里,唐王寨和龙王庙在龙门山北段,在这里。北面是华北地块,西面是松潘-甘孜地块,东边是扬子地块。龙门山的逆冲构造发育一般认为是经过了5个发展阶段:新元古代岩浆岛弧时期,尔后震旦纪之后稳定地台发育,印支末期中晚三叠发生构造反转,褶皱隆升,许志琴院士提出龙门山在印支末期的双向俯冲模式,认为扬子板块在这个时候同时向着松潘甘孜地块和华北地块俯冲。燕山期的时候扬子地块西缘发生区域性的伸展运动,最后新生代的时候还发生了逆冲。

我要做什么,做了什么

关于如何研究科学问题,我的想法是通过整理各个推覆体得到的一些构造要素数据,通过他们之间的相同点找到它们之间的联系。结合各推覆体之前的联合剖面,最终确定他们之间的关系。线理,面理的产状统计以及剖面还在做,之前主要的工作是清绘了研究区域的地质图,在拼接清绘地质图的过程中,遇到过的问题就是不同图幅同一处地方定义的地层不一样。
区域中出露的地层很多,从元古代到第四系都有。中新元古代出露的主要是碧口群基底的东西,多是一些变质岩包括千枚岩变质砂岩,变质砾岩等,震旦-志留主要是灰岩海相沉积以及千枚岩等变质岩,泥盆-石炭主要有碳酸盐岩、各种碎屑岩,表现为浅海相沉积,二叠-三叠则多为一些碎屑岩,浅海相沉积的结果。侏罗-白垩多为泥质粘土岩,属于湖陆相沉积。地层整体上呈现从深海相-海相浅海相-湖陆相的结果,说明研究区域处于一个隆升的过程。
区域上构造较为复杂。北边的勉略缝合带是秦岭大别造山带的一部分,其中秦岭大别造山带以商丹缝合带为界分为被秦岭和南秦岭造山带。被秦岭和南秦岭在地层出露上有些许的不同,特别是震旦纪的地层。勉略缝合带往南过来就是青川平武断层。青川平武断层往北消失于勉略缝合带,往南与西面的虎牙断层香蕉。北川映秀断层向北延伸消失于青川平武断层,往南一直延伸被鲜水河断裂截断,是龙门山的中央断裂。灌县安县断层与北川映秀断层基本平行,一东一西限定了唐王寨和龙王庙两个推覆体,是龙门山的前山断裂。

接下来的工作

目前的工作仍需要进行,产状的统计、剖面图的绘制也需要尽快做。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注